“3+2+1”的高考模式下,有些学科会很火热,有些学科注定倒大霉

3+1+2高考模式下哪些学科的老师会更火?这取决于选择哪个组合,或者说选择哪个学科的人数会更多。

李老师首先说一下哪些学科的老师会不火或者说被打入冷宫。

一、倒霉的化学

首当其冲的就是化学学科。

为什么这么说呢?因为在3+1+2新高考模式下,物理和历史成为首选学科,这就等于首先把学生分成两大阵营。

一个是以物理为打头的偏理科阵营,一个是以历史为打头的偏文科阵营。

毋庸置疑,选物理的一定多,而且很多。但是由于物理学科的难度在高中阶段是非常大的。所以,既然有了物理作为保障,很多同学自然会剔除化学学科,因为,再加上这么难的一个科目已经没有必要了。

其实,事实已经证明化学学科在很多实行3+1+2新高考模式的地区如江苏已经遭遇寒冬。

这也就意味着很多学校的化学老师将过剩,也许以后很多学校会出现一个化学老师带一个班或者有的化学老师没班可待的尴尬局面。

二、火爆的物理

物理学科毋庸置疑一定会成为选择人数最多的学科。

一方面选择了物理就等于选择了95%以上的高校专业,专业不愁了。

另外,物理学科作为理科中的基础性学科至关重要,无论是从国家战略发展的高度,还是从各项基础研究方面,其霸主地位不可撼动。

而且选物理的学生肯定会比较杂,这里肯定有很多学霸,也有很多准学霸,当然也有不少跟风的同学。

最惨的将是跟风的同学,那些成绩平时不及格还选物理的一定倒霉,他们将会成为学霸们的垫脚石。

三、崛起的历史学科

历史学科既然被定为文科中的基础学科,其在文科中的地位将超越政治。

虽然平时经常政治挂帅,但实际上政治学科并不被学生喜欢 ,相对来讲学生还是普遍喜欢历史的比较多。

历史学科作为打头这样的组合会偏多一些,比如:史化生,史化地,史化政,史生地等等。

估计纯文科政史地会比较少一些,当然对于那些无课可选的,相对落后的地区,这种纯史政地的组合还是会不少的。

四、两边蹭的学科

估计在新高考制度下,地理和生物是很多同学愿意选的学科。

因为无论是以物理作为打头的理科,还是以历史作为打头的文科都会选择这样的搭档。

比如物生地,物化地,化生史等等。在等级赋分制度下,学生们一定会选择容易得高分的学科,所以,这些相对简单易学的学科会成为香饽饽。

当然这种墙头草的两边蹭的学科也有它的不足之处,命运也很尴尬。

因为各种组合里面都有他们,所以在将来高考结束填报志愿的时候,同学们之间的竞争会变得异常激烈。

比如说物生地组合的同学和史地生的同学以及化生地的同学有可能会抢一个专业。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注