高考倒计时:你知道为什么高考定在6月7、8号吗?其实有这个寓意

距离2019年的高考仅剩不到2周的时间,所有准备走进考场的高三学生正进入关键的冲刺期,发奋图强,迎接即将在6月7、8号来临的“大考验”!

无论是学生还是家长,都在聊怎么应对这次人生的大考,高考话题源源不断,可是,大家有没有一个疑问:为什么每一年的高考都会放在6月7、8号这两天呢?相信有很多人和小编一样百思不得其解吧!

今天,我们来说一说这其中的蕴含的奥妙和寓意吧。

自从1977年全国上下,恢复统一高考以来,教育部规定每年的高考时间定在7月7日举行。可能很多家长或者考生的父辈都经历过难忘的“高考过程”!这情况一直延续到2001年,高考制度才出现历史性的转折,教育部做出重大改革,从在2003年之后,决定将每年的高考日期定在6月7日到8日。

那么,教育部做出这关乎全国千万学子考试的重大决定,出于什么考虑呢,是否又有新的寓意在里面呢?

其实,自从1977年高考重新恢复以后,那一年的第一门科目考的正是语文科,而7月7号大家是否知道是什么日子呢?“卢沟桥77事变”,1937年7月7日的那个晚上,日本开始发动全面侵华战争,枪声唤醒了中华民族百年的沉睡。国家之所以定将高考定在这一天,是因为“卢沟桥事变”就在这一天发生。虽然它已经过去很久,但革命和奋斗精神应该被所有的热血青年们永远铭记的。

所以我们相信,选择7月7日高考的寓意是让我们铭记历史,勿忘国耻,拼搏上进,将革命奋斗精神延续下去!

此外,还有一个客观原因,和天气也有很大关系。我们知道进入7月份后全国大部分的天气都十分炎热。进入炎夏,7月7日,可以说也是一年中最热的时候。如果在这时间段考试的话,学生很容易发生中暑、身体不适等情况,在我国南方的许多省份,7月洪涝和台风频发,这些外部因素易导致考生发挥失常。

对于将高考视为人生前途事业重大的转折点的学生来说,如果由于天气炎热恶劣而影响成绩,有些抗打击能力弱的学生容易选择轻生。另外,对于老师的阅卷,同样是一项艰巨的任务,阅卷老师在炎热的天气下批改试卷,消耗了国家更多的人力物力。

所以,国家改为6月举行高考,这对于考生的临场发挥、老师的阅卷甚至是家长照顾考生等各方面都有好处,这不失为一项明智的决定!

当然,很多家长和学生甚至也认为:高考在6月7号、8号进行,678,有“录取吧”之意。因为六七八是顺下来的,意味着祝福所以考生都高考顺顺利利。我国作为礼仪之邦,历来中国人凡事讲究吉利,高考这么重要的事情, “678”与“录取吧”是谐音,选了个良辰吉日来让考生决定自己的前途命运。所以在六月份7、8号高考是最完美的。

综上,小编认为,高考在6月7、8日举行,既让考生们躲避因恶劣炎热天气带来的不利影响,又对考生有深层次的革命教育寓意,还有678,跟汉语的“录取吧”谐音,听起来让人舒畅,带来祥瑞的征兆!可谓一箭三雕,说明国家对考生们真是用心良苦呢。

考场如同战场,关乎千万学子命运,但是请你相信:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,努力终究会有好结果!因为寒窗苦读的汗水从来都不会白流。希望全国正在紧张备战的学弟学妹们旗开得胜,考上自己理想的大学!

对于高考日期,不知您是怎么看的呢?欢迎在下方留言交流。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注