你患奶粉选购焦虑症了吗?如何挑选一款好奶粉,不懂这些可不行

鱼小南:80后儿科医生妈妈,浙江大学医学院附属儿童医院主治医师。

健康中国优秀科普作者,新浪育儿母婴自媒体金牌专家、十佳自媒体、值得妈妈信赖的育儿书作者,新浪微博十大影响力育儿大V,网易新闻·网易号“各有态度”签约作者,今日头条年度优秀自媒体品牌、头条健康金处方作者,年度健康头条号。

宝宝的口粮,绝对是全家人的大事,特别是只能配方奶喂养或者混合喂养的宝宝,喝哪种奶粉,直接和健康成长挂上钩。

然后问题来了:这么多奶粉看得妈妈很蒙圈,哪种才是最适合我家宝宝的呢?

嗯,新手爸妈的这个问题,小南可以帮忙一二,对着这篇文章挑选,就知道怎么给宝宝买奶粉啦。

首先,小南来说说市面上都有哪些奶粉?

“超市里整排整排的奶粉,除了价格不一和产地不同,还有各种功能,各类配方,各个都很厉害的样子,妈妈表示:直接蒙圈……”

“实在不知道买哪种给我家娃,感觉就是两眼一抹黑。”

新手爸妈的这种焦虑,小南很是理解,不过奶粉再怎么五花八门,大体上都在这么几款里打转……

牛奶配方奶粉

大半壁江山呢归属牛奶配方奶粉,也就是牛奶是此类配方奶粉的基础,爸妈们在超市、商场看到的大部分都是这种奶粉。

小南再多解释几句,虽说牛奶是这种配方奶粉的基础,但牛奶已经发生了巨大变化——通过加热和其他方法处理使蛋白质更易消化,还添加了更多的乳糖使其浓度等于母乳的浓度,并用植物油和其他婴儿更容易消化且对婴儿生长有利的脂肪替代原有脂肪(乳脂)……一顿操作猛于虎后,宝宝喝了以后会更容易消化,也能更好成长。

牛奶配方中添加了额外的铁

额外的铁,也就是铁强化配方,好处是啥?近几十年来,它显著降低了婴儿期缺铁性贫血的发生率。

毕竟,有些小宝宝没有足够的天然铁储备,而铁是人类正常生长和发育所必需的矿物质,所以,美国儿科学会(AAP)目前的建议是这样滴:1岁前,非母乳喂养或部分母乳喂养的宝宝,建议使用铁强化配方奶粉。

“这些铁会让宝宝便秘吗?”

嗯,是有些妈妈有这类担心,小南给大家宽宽心,婴儿配方奶粉中提供的铁量,一般不会导致宝宝便秘。

水解配方奶粉

这种奶粉,大部分爸妈都听说过,但很少会买。为啥?

这种奶粉它们的大蛋白质已经被分解成更小的蛋白质,更容易被消化,对于那些有高度过敏风险(例如因为有家族病史)并且4到6个月完全没有母乳喂养的小宝宝,——有一些证据表明,部分水解配方或深度水解配方(低过敏性)奶粉能预防或延迟宝宝的湿疹。

如果你家宝宝属于湿疹高发“宝”群,建议咨询当地医生哦,是否应该使用水解配方奶粉。

低过敏性配方奶粉

低过敏性配方奶粉,它能帮助至少90%的食物过敏的宝宝减少被荨麻疹、流鼻涕和肠道问题等症状的侵扰。

看,是不是帮爸妈减缓了一些压力?

还有些配方奶中有益生菌、益生元、HMO。

都是啥和啥?小南慢慢解释给大家听:

益生菌

益生菌是活菌的一种,对我们来说,它是“好的”或“友好的”细菌,所以,把它“引入”配方奶算是“用心良苦”——促进小宝宝肠道内细菌的平衡,并抵消可能导致感染和炎症的“不友好”生物体的生长。

最常见的益生菌就是人称双歧杆菌和乳酸杆菌的微生物菌株,一些研究表明,这些益生菌可以预防或治疗比如儿童感染性腹泻和特应性皮炎(湿疹)等疾病。

别的益处嘛,可能会降低宝宝食物过敏和哮喘的风险,预防尿路感染,或改善宝宝绞痛的症状。

不过具体能帮助到什么程度,还得咨询一下当地的儿科医生,毕竟,益生菌只起一个辅助作用,作用还是有限滴,而且这些益处也只在服用益生菌时才体现出现,一旦停止食用还是会“哪来回哪”。

益生元

益生元又是个啥?

它是一种补充剂或含有不易消化的食物成分的食物,怎么理解?这些成分的作用就是,有选择性地刺激本地益生菌的生长和/或活性。

在预防特应性湿疹和健康婴儿常见感染方面可能有一些长期益处,还是那句话,具体到什么程度,请咨询当地医生。

HMO

HMO呢?很多爸妈觉得这玩意儿更陌生。

一段话版本就是:HMO即低聚糖,是母乳中仅次于乳糖和脂类的第三大固体成分,比蛋白质都要多。HMO已被证明对上消化道的消化酶有抵抗力,它们通过各种机制发挥有益作用,包括阻止病原体附着,能抑制小宝宝胃肠道中的病原体结合。理论上,口服低聚糖很可能还有预防婴儿肠道感染的潜力哦。

(资料来源:AAP(美国儿科学会AAP大奖赛2005年1月,第13卷/第1期)Morrow al,Ruiz Palacios GM,Altaye M等。《母乳低聚糖与预防母乳喂养婴儿腹泻有关》J Pediatr。2004年;145:297–303.交叉引用PubMedWeb of Science)

如何冲泡配方奶?

OK,奶粉挑选问题解决了,接下来就要说说如何冲泡了,不然再好的奶粉也是白搭。

首先有妈妈来问,给宝宝泡奶的水有特殊要求吗?

这个简单,就是饮用水(这里不建议长期使用纯净水)冲泡之前,把烧开的水晾凉到合适温度就行。

小南最想提醒的一点是,妈妈千万不要出于所谓的“补水”或省钱,多加水或少加奶粉,把奶粉稀释!

这很可能导致宝宝水中毒,水中毒,重要的事情讲两遍!

因为,6个月以下的宝宝不需要额外喝水,稀释配方奶不光光是减少了宝宝每次喝奶时所需的营养成分,让他们的生长发育减缓,更严重的还可能会扰乱水、电解质平衡。

嗯,还是奶粉罐上说什么比例就什么比例吧,不要自作聪明,一切都以宝宝健康成长为重是不是?

“水温多少合适?这个也完全没概念哎……”

好吧,很多新手爸妈确实会有这个疑惑,也就是“奶粉泡好了,会不会太凉或太热”。

也很简单,爸妈在手腕内侧滴几滴测一测温度,不烫不凉,那就是刚刚好。

奶粉泡好后,如果宝宝没吃完,超过1小时,建议还是不要再给宝宝吃了,如果宝宝一口都没吃,可以放在冰箱里保存24小时。

说了这么多,爸妈都知道怎么根据自家宝宝情况来挑选奶粉了吧?小南也祝宝宝们吃香香,健康成长!

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。

(责任编辑:姚抒廷_NBJS8507)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注