拒绝王健林的800万年薪,又拒绝马云的邀请,14次创业后终于成功!

自从互联网进入了我们的生活之后给我们提供了许多的便利,与此同时也诞生了许多像马云、马化腾这样的互联网大佬。曾经有这样一个人,他拒绝了王健林开出的800万年薪,也拒绝了马云的盛情的邀请,甚至还成为了的马云的死对头。最后经历14创业后的他终于功成名就,他就是王兴,美团的创始人。

王兴的家境可不是其他互联网大佬能够相提并论的,王兴的父亲王苗是龙岩市有名的“水泥大王”。在2003年的时候,王兴父亲的水泥厂就已经年产200万吨,国内大部分的隧道桥梁使用的水泥都是来自王兴父亲的水泥厂。虽然王兴的家境殷实,不过王兴并没有选择变成其他富二代那种啃老的样子,而是选择了发奋图强、青出于蓝而胜于蓝。在1997年的时候,王兴就被保送到了清华大学电子工程系,并于2001年毕业后开始了自己的创业生涯。

其实在创业期间,王健林也非常的赏识王兴,希望王兴能够帮助他管理万达,甚至是开出了800万年薪的高薪。不过王兴还是坚持着自己的想法,想着去寻找合适自己的创业机会,因此也拒绝了王健林。

王兴前前后后一共经历了14次创业,全都失败了。好在王兴家里的经济实力允许他失败,他的父亲王苗一直在背后努力的支持他,这才让王兴坚持了下来。王兴创办过比较知名的公司就有人人网(原校内网)、饭否网、多多友等等公司,其中还有许多叫不上名字的公司。直到2010年的时候,王兴终于碰到了团购这个风口,做起了美团网。再到后来,美团又开始转型做外卖成为了国内的外卖巨头。

其实其中还有一个小故事,在2011年的时候“百团大战”开启,各大外卖平台都开始疯狂补贴用户。那个时候的美团才成立一年多,根本没有这样庞大的实力去进行补贴战,幸亏阿里巴巴投资了5000万美元给美团,美团才在最后的“百团大战”当中取得胜利,成为了独一家的外卖巨头。不过拿下外卖市场后的美团也被阿里巴巴打起了主意,那个时候阿里巴巴希望能够和美团进行部分的团购业务合并。但这遭到了王兴的拒绝,王兴觉得这是阿里巴巴在掏空自己,最后导致王兴和马云之间反目成仇,美团直接也投进了腾讯的怀抱。失去了美团的阿里巴巴最后也只好重新寻找一个能够和美团相抗衡的外卖公司,可笑的是阿里巴巴的对手居然是自己培养起来的。

现在外卖已经成为了我们生活中不可缺少的一项互联网服务,美团的市值也飙升到了5444亿港币,王兴也成为了国内的大富豪。不得不说王兴这一路走来还是很不容易的,毕竟谁能够像他那样坚持创业14次呢?你平时点外卖的频率高吗?你觉得美团怎么样呢

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注